Бюджет Подмосковья за 2024 год исполнен с рекордным профицитом

Экономический рост и грамотное управление финансами позволили Московской области достичь впечатляющих результатов в 2024 году, превысив триллионный рубеж по собственным доходам и значительно сократив государственный долг.

В Мособлдуме состоялись публичные слушания, посвященные проекту закона «Об исполнении бюджета Московской области за 2024 год». Результаты финансового года впечатляют: регион не только сохранил, но и укрепил положительные тенденции в экономической и социальной сферах, завершив год с профицитом в 72 миллиарда рублей. Об этом информирует пресс-служба регионального Министерства экономики и финансов.

Как подчеркнул глава ведомства Дмитрий Прянчиков, совокупные доходы областной казны достигли 1 триллиона 126 миллиардов рублей, что на 130 миллиардов (13%) превышает показатели 2023 года. Расходная часть составила 1 триллион 53 миллиарда рублей, увеличившись на 69 миллиардов (7%) по сравнению с предыдущим периодом. По финансовой мощи Подмосковье уверенно удерживает третью позицию среди всех субъектов Российской Федерации, уступая только Москве и Санкт-Петербургу.

Знаковым достижением стало преодоление психологически важной отметки в 1 триллион рублей по налоговым и неналоговым поступлениям, которые составили 1 016 миллиардов. Прирост этого показателя (17%) существенно опередил среднероссийский уровень (13,4%). При этом безвозмездные поступления сократились на 18 миллиардов рублей (14%) и составили 109 миллиардов.

На реализацию 19 государственных программ в 2024 году было направлено 1 триллион 38 миллиардов рублей, что соответствует 95% от запланированного объема и превышает аналогичные расходы 2023 года на 67 миллиардов (7%).

Особого внимания заслуживает существенное улучшение долговой ситуации региона. Долг МО сократился на 58 миллиардов рублей (20%) и составил 225 миллиардов. Долговая нагрузка снизилась до 22,1% от объема собственных доходов, что значительно ниже предельных значений, установленных бюджетным законодательством. Примечательно, что 81% кредитного портфеля составляют бюджетные кредиты, а коммерческие займы полностью отсутствуют.

Читайте также