Что такое моббинг на работе и кто становится его жертвами?

Травля, или моббинг, как среди детей, так и среди взрослых, давно является объектом изучения социологов. Взрослые сталкиваются с более изощренными формами этого явления, такими как сплетни, высмеивание и изоляция. Доктор психологических наук Роман Демьянчук объясняет причины и механизмы этого феномена.

В отличие от открытого буллинга в детских коллективах, моббинг на рабочем месте может быть менее заметным. По данным различных исследований, от 10 до 70% работников заявляют, что подвергались травле на работе. Однако точные оценки затруднены, так как не все жертвы готовы открыто говорить о своей ситуации. Демьянчук отмечает, что разница между простой некорректностью и сознательной травлей не всегда очевидна. Например, когда коллега не предоставляет вовремя документы или хамит, это может быть как простым невоспитанием, так и намеренной травлей.

Выявить, является ли человек мнительным или действительно жертвой моббинга, может быть сложно. Особенно если в травле участвует значительная часть коллектива или руководитель. Жертвы часто не признаются в происходящем из-за страха потерять работу или получить плохую рекомендацию. Сегодня многие работодатели ищут стрессоустойчивых сотрудников, что усложняет ситуацию для жертв моббинга, так как они могут опасаться потерять свою работу.

Жертвы моббинга могут быть самыми разными: от амбициозных сотрудников до тихонь. Исследования показывают, что никто не застрахован от нападок, и жертвой может стать любой, кто отличается от коллектива по возрасту, полу или внешности. Зачастую сам коллектив влияет на мнение руководителя, создавая для жертвы неблагоприятные условия.

Агрессоры в моббинге могут быть самыми разными людьми. Это не обязательно яркие личности, часто это тихие стратеги, которые умело манипулируют окружающими. Они могут распространять сплетни или обвинять коллег в несуществующих проступках. Важно понимать, что моббинг — это не конфликт между двумя людьми, а ситуация, в которую вовлечено множество участников.

Исследования показывают, что в 2022 году более 60% работников столкнулись с преследованием на рабочем месте, и в 93% случаев это было именно психологическое давление. Многие жертвы не воспринимают это как травлю и не обращаются за помощью. Женщины, новички и высококвалифицированные специалисты чаще становятся жертвами. Люди редко сообщают о проблемах руководству, опасаясь, что это не поможет, а в 68% случаев инициатором травли может быть сам руководитель.

Моббинг часто связан с завистью или психологической несовместимостью, а также стремлением к карьерному росту. Агрессор может не осознавать своих действий, но часто они связаны с личными проблемами. Важно, чтобы жертвы моббинга понимали, есть ли у них ресурсы для борьбы с ситуацией или лучше найти более спокойное место работы.