Исследователи занялись изучением причин появления седых волос и путей предотвращения этого процесса. Чаще всего борьба с сединой сводится к окрашиванию, но японские ученые нашли интересную взаимосвязь между потерей пигмента и питанием.
Они выяснили, что антиоксидант лютеолин может замедлить поседение волос. Этот вывод был сделан после эксперимента на мышах. Специалисты предполагают, что аналогичные результаты можно будет получить и у людей, но для этого необходимо провести дополнительные исследования.
Лютеолин можно найти в некоторых продуктах питания, включая овощи, такие как сельдерей, брокколи, морковь, лук и перец. Согласно статистике, волосы начинают терять пигмент примерно с 35 лет, а к 50 годам значительное количество людей уже имеют седину. Цвет волосу придает меланин, который с возрастом теряется из-за отмирания клеток, его продуцирующих.
В ходе исследования рассматривалось влияние на пигментацию волос трех антиоксидантов: лютеолина, гесперетина и диосметина. Мышам вводили по одному из этих антиоксидантов либо местно, либо перорально. Было замечено, что у мышей, получавших лютеолин, шерсть оставалась черной, в то время как у других она тускнела и становилась серой.
Существует мнение, что противоседой эффект лютеолина обусловлен его воздействием на цикл роста волос. Однако эксперты объяснили, что лютеолин в основном влияет на пигментацию, а не на рост или выпадение волос. Этот процесс поседения у людей схож с результатами эксперимента на мышах, что позволяет в будущем использовать полученные данные для поиска способа замедления поседения у людей.