Красная икра давно стала неотъемлемой частью новогодних праздников в России. Несмотря на то, что цены на этот деликатес значительно выросли, большинство россиян вряд ли откажутся от него. Часто икру подают даже детям, но эксперты предостерегают от этого. Детский гастроэнтеролог Денис Фуголь, кандидат медицинских наук и доцент кафедры пропедевтики детских болезней АГМУ, не рекомендует вводить этот продукт в рацион малышей до пяти лет.
Красная икра, получаемая из лососевых рыб, таких как сёмга, форель и горбуша, богата белком, йодом, витамином D, омега-3 жирными кислотами и фолиевой кислотой. Однако, несмотря на ее питательные свойства, она может быть опасна для детей. Неправильная обработка икры чревата наличием кишечной палочки, что может привести к пищевому отравлению.
Фуголь объясняет, что в икре содержится много соли, что нежелательно для детского организма. Кроме того, это продукт, который быстро портится и может стать причиной острой кишечной инфекции у малышей. Специалист также упоминает о возможности заражения анизакидозом, который вызывается личинками червей Anisakis simplex, потенциально присутствующими в икре. Помимо этого, в икре могут быть обнаружены сальмонеллы и кишечная палочка, что особенно опасно для детского организма, более уязвимого к таким инфекциям. По этой причине детям не следует давать слабосоленую рыбу, суши и роллы.
После достижения пяти лет, детям можно пробовать красную икру, но в ограниченных количествах. Денис Фуголь советует начать с небольшого бутерброда, на котором будет не более одной чайной ложки икры. Взрослым также стоит соблюдать умеренность. Из-за высокого содержания соли не рекомендуется съедать более 3-4 бутербродов, учитывая, что на праздничном столе и без того много соленых продуктов.
Симптомы кишечной инфекции могут включать повышение температуры, рвоту и диарею. В случае их появления необходимо обратиться к врачу и обеспечить ребенку питье небольшими порциями. Возможно применение сорбентов, но лекарственные препараты следует принимать лишь по рекомендации врача.